Kualitas Fisik Wafer Pakan Berbahan Dasar Rumput Gajah Mini dan Legum Indigofera dengan Komposisi yang Berbeda

The physical Quality of Wafers Made from Pennisetum purpureum cv Mott and Indigofera Legumes with Different Compositions

  • Y H N Azizah Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran Kampus Jatinangor, Jl. Ir. Soekarno KM 21, Jatinangor, Kab. Sumedang, Jawa Barat, Kode Pos 45363, Indonesia
  • N P Indriani Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran Kampus Jatinangor, Jl. Ir. Soekarno KM 21, Jatinangor, Kab. Sumedang, Jawa Barat, Kode Pos 45363, Indonesia
  • Mansyur Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran Kampus Jatinangor, Jl. Ir. Soekarno KM 21, Jatinangor, Kab. Sumedang, Jawa Barat, Kode Pos 45363, Indonesia
Keywords: wafer pakan, kualitas fisik, rumput gajah mini, legum indigofera

Abstract

Wafer merupakan salah satu teknologi pakan yang dibuat secara ringkas dan sederhana dengan mempertahankan komposisi nutrisi yang dibutuhkan, sehingga dapat menjadi pakan alternatif pada musim kemarau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik wafer dengan campuran antara rumput gajah mini dengan legum indigofera. Bahan wafer pakan yang digunakan adalah rumput gajah mini dan legum indigofera dengan campuran bahan tambahan yang dicetak menggunakan mesin kempa bertekanan 200 kg cm-3. Metode yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan (P1: 40% rumput gajah mini dan 60% indigofera; P2: 50% rumput gajah mini dan 50% indigofera; P3: 60% rumput gajah mini dan 40% indigofera; P4: 70% rumput gajah mini dan 30% indigofera) dan masing-masing lima kali ulangan. Data hasil diuji analisis varian (ANOVA) dan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan komposisi bahan dasar wafer dengan campuran rumput gajah mini dan legum indigofera memberikan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap kerapatan, berat jenis, daya serap air, dan ketahan benturan. Namun perlakuan ini tidak mempengaruhi kadar air. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan komposisi 60% legum indigofera dan 40% rumput gajah mini menunjukkan kerapatan (0,51 ± 0,01 g cm-3), berat jenis (0,91 ± 0,01 g ml-1), daya serap air (96,31 ± 0,81%), dan ketahanan benturan (97,89 ± 0,50%) yang terbaik dibandingkan dengan yang lain

Kata kunci:        kualitas fisik, legum, rumput gajah mini, wafer pakan

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adli A, Febrina D, Zumarni Z, Khairi F, & Sadarman S. 2022. Pengaruh perbedaan bahan perekat dan sumber filtrat terhadap fraksi serat dan kualitas fisik wafer ransum komplit. Jurnal Agripet. 22(1): 88-96.

Azizah YHN, Indriani NP, & Mansyur. 2023. Review: kualitas fisik wafer pakan ruminansia. Jurnal Peternakan Sabana. 2(3): 186-191.

https://doi.org/10.58300/jps.v2i3.697

Barokah SW, Badarina I, & Dwatmadji. 2022. Pengaruh imbangan Pennisetum purpureum cv. Mott dan Indigofera zolligeriana dalam ransum terhadap total VFA, NH3 dan populasi protozoa rumen in vitro. Jurnal Wahana Peternakan. 6(2): 69-77. https://doi.org/10.37090/jwputb.v6i2.587

Christmas E, Yatno, Akmal, Murni R, Fakhri S, & Suparjo. 2022. Pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik wafer ransum komplit berbasis limbah kol berperekat molases. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan. 8(2): 96-107.

https:// doi.org/10.24 252/jiip.v8v 2.27101

Daud M, Fuadi Z, & Azwis. 2013. Uji sifat fisik dan daya simpan wafer ransum komplit berbasis kulit buah kakao. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1(1): 18-24.

Herdiawan I, Abdullah L & Sopandi D. 2014. Status nutrisi hijauan Indigofera zollingeriana pada berbagai taraf perlakuan stres kekeringan dan interval pemangkasan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. 19(2):91-103

Imbar MR, Bagau B, Moningkey SAE, & Liwe H, Pangemanan SP. 2023. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air, abu, dan bahan organik wafer pakan komplit jerami jagung. Jambura Journal of Animal Science. 5(2): 71-76.

https://doi.org/10.35900/jjas.v5i2.19475

Indriani NP, Arsadianti NS, Azizah YHN, Dwicahyani V, Islami RZ, & Mansyur. 2024. Kualitas fisik wafer tanaman jagung dan gamal dengan variasi komposisi dan lama waktu pengepresan. Jurnal Ziraa’ah. 49(1): 11-18.

https://doi.org/10.31602/zmip.v49i1.13244

Islami RZ, Nurjannah S, Susilawati I, Mustafa HK, & Rochana A. 2018. Kualitas fisik wafer turiang padi yang dicampur dengan rumput lapang. Jurnal Ilmu Ternak. 18(2): 126-130. https://doi.org/10.24198/jit.v18i2.21479

Islami RZ, Susilawati I, Nurhaliza M, Sulistyawati D, & Rahmawati F. 2023. Kualitas fisik Wafer dengan komposisi hijauan jagung dan legum gamal yang berbeda. Jurnal Peternakan Sabana. 2(3): 170-175. https://doi.org/10.58300/jps.v2i3.693

Jaelani A, Dharmawati S, & Wacahyono. 2016. Pengaruh tumpukan dan lama masa simpan pakan pelet terhadap kualitas fisik. Jurnal Ziraa’ah. 41(2):261-268.

Mayasari N, Salman LB, Setyowati EY, & Ismiraj MR. 2018. Penggunaan mineral anorganik dan Indigofera zollingerana untuk peningkatan produktivitas, reproduksi dan kekebalan alami sapi perah KSU Tandangsari, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2(4): 375-378.

Miftahudin, Liman, & Farida F. 2015. Pengaruh masa simpan terhadap kualitas fisik dan kadar air pada wafer limbah pertanian berbasis wortel. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(3): 121-126.

Mustafa HK, Zamhir R, Widyastuti R, Mansyur, & Susilawati I. 2021. Inovasi pengawetan berbentuk wafer dari campuran turiang padi dan legum gamal sebagai pakan ruminansia. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan. 3(2): 87-94. https://doi.org/10.24198/jnttip.v3i3.37408

Nasution MAA, Harahap AE, & Erwan E. 2021. Kualitas fisik wafer ransum komplit menggunakan kulit buah kakao fermentasi dengan jenis kemasan dan lama penyimpanan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 9(1) : 29-37.

https://doi.org/10.20956/jitp.v9i1.10214

Rahman MA, Suhendra D, Nughrahini YLRE, Taufik I, Idayanti RW, Rahayu TP, & Hidayah N. 2023. Perbedaan tekanan mesin cetak pneumatik terhadap kualitas fisik permen ternak. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. 21(2): 137-142. http://doi.org/10.29244/jintp.21.2.137-142

Retnani Y, Barkah NN, Saenab A, & Taryati. 2020. Teknologi pengolahan wafer pakan untuk meningkatkan produksi dan efisiensi pakan. Wartazoa. 30(1): 37-50.

http://doi.org/10.14334/wartazoa.v30i1.2473

Retnani Y, Rahayu I, Risyahadi ST, & Taryati. 2022. Pelatihan penerapan wafer pakan untuk meningkatkan produktivitas kambing pada pondok pesantren Madinatul Ilmi di Gresik. Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat. 3(2): 124-133.

Setyaningrum E, Kaca IN, & Suwitari NKE. 2018. Pengaruh umur pemotongan terhadap kualitas nutrisi tanaman Indigofera (Indigofera sp). Gema Agro. 23(1):59-62. https://doi.org/10.22225/ga.23.1.660.59-62

Solehudin, Mubarak AS, Syawal M, & Ginting SP. 2019. Pemenuhan nutrisi ternak dari legum indigofera dan rumput gajah kerdil di lokasi Demfarm Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Media Kontrak Ternak. 1(2): 16-20.

https://doi.org/1024198/mkttv1i2.24927

Solihin, Muhtarudin & Sutrisna R. 2015. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air kualitas fisik dan sebaran jamur wafer limbah sayuran dan umbi-umbian. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. 3(2): 48-54.

Syahri M, Retnani Y, & Khotijah L. 2018. Evaluasi penambahan binder berbeda terhadap kualitas fisik mineral wafer. Buletin Makanan Ternak. 16(1): 24-35.

Utama BP. 2019. Karakteristik sifat fisik dan kimia bungkil kelapa kering dan bungkil kelapa dikukus. Stock Peternakan. 1(1).

https://doi.org/10.36355/sptr.v1i1.235

Wati WS, Mashudi, & Irsyammawati A. 2018. Kualitas silase rumput odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan penambahan Lactobacillus plantarum dan molasses pada waktu inkubasi yang berbeda. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis. 1(1): 45-53.

Yana S, Zairful, Priabudiman Y, & Panjaitan I. 2018. Karakteristik fisik pakan wafer berbasis bungkil inti sawit. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian. Lampung (ID) : Politeknik Negeri lampung hal 401-404. https://doi.org/10.25181/prosemnas.v2018i0.1194

Published
2024-08-31
How to Cite
Yang Halimah Nur Azizah, Nyimas Popi Indriani, & Mansyur. (2024). Kualitas Fisik Wafer Pakan Berbahan Dasar Rumput Gajah Mini dan Legum Indigofera dengan Komposisi yang Berbeda: The physical Quality of Wafers Made from Pennisetum purpureum cv Mott and Indigofera Legumes with Different Compositions. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 22(2), 98-102. Retrieved from https://jurnalpenyuluhan.ipb.ac.id/index.php/jurnalintp/article/view/57056